Tomaten-Mirabellen Tarte-Tartin

 

Zubereitung. ca. 25 Minuten

Backzeit ca. 15-20 Minuten

Es sind oft die einfachen Gerichte, die einen glücklich machen. Und wenn sie dann so wunderbar schnell gehen und doch raffiniert schmecken, dann machen sie mich doppelt glücklich. Unser Garten quillt gerade über vor Tomaten und wenn ich ganz ehrlich bin, kann ich Tomatenbrot und Tomatensalat schon nicht mehr sehen. Da ist mir ein Rezept eingefallen, dass wir vor ein paar Jahren im wundervollen „Table“ Restaurant in Stellenbosch gegessen habe. Es war die Vorspeise zu einem Sunday-Roast unter Apfelbäumen und einfach einer dieser perfekten Tage in Südafrika.

  • ca. 1 kg Cherry Tomaten
  • 5 Mirabellen, halbiert und entkernt
  • Thymian oder Romarin
  • Parmesan
  • 120g Mehl
  • 70g kalte Butter
  • Salz/Pfeffer

Für den Teig das Mehl mit der Butter, etwas Salz und 2 EL Wasser verkneten. Dafür muss man sich etwas Zeit nehmen. Wenn es einen glatten Teig ergeben hat, dann noch einmal probieren ob er etwas mehr Salz vertragen kann. Dann zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie eingepackt in den Kühlschrank legen.

Dann in eine nicht allzu große Pfanne mit Eisengriff (denn die muss ja gleich in den Ofen) etwas Öl geben und den gesamten Boden mit den Tomaten und Mirabellenhälften bedecken. Man kann auch Tomaten in unterschiedlichen Farben nehmen oder große Tomate. Da darf man sich ruhig austoben.

Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Dann die Tomaten und Mirabellen salzen und pfeffern und so lange braten, bis die meiste Flüssigkeit entwichen ist. Dabei immer versuchen die Tomaten durch leichtes rütteln zu drehen, damit sie von allen Seiten schön angebraten sind.

Dann mit Thymian oder Rosmarin je nach Lust und Laune würzen.

Den Teig zu einem Kreis ausrollen und die Seiten vorsichtig mit einem Messer nach unten drücken. Dann in den Ofen geben und ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.

Gleich nachdem man die Tarte aus dem Ofen genommen hat, auf einen großen Teller stürzen und sofort mit frischem Parmesan bestreuen. Am besten sofort servieren, dazu passt ein bunter Sommersalat.

Guten Appetit!!

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